
В нашей школе в течение учебного года ведется работа по патриотическому воспитанию, одна из форм работы это - музейные уроки, которые стали средством патриотического воспитания. Музейный урок имеет образовательную, просветительскую и воспитательную направленность. В настоящее время музейные уроки используются как эффективная форма воспитания патриотизма. Руководитель музея Александр Антонович Беляев своими рассказами увлекает всех ребят. Для ребят пятого класса прошёл урок посвященный победе наших солдат в Сталинградской битве. Чем дальше от нас уходят события Великой Отечественной войны, тем меньше наши дети знают о прошедшей войне. Экспонаты музея рассказывают о мужестве, стойкости и героизме нашего народа.
Ребятам восьмого класса был проведен урок посвященный юбилею Кемеровской области, ребята с интересом слушали о становлении нашего края о первых жителях, о металлургической, угольной, химической промышленности. Героям войны 1941-1945 года было уделено особое внимание, ребята много узнали о героических подвигах наших земляков.

Музей можно назвать «волшебной машиной времени». В ней в считанные минуты, за короткое время, отведенное на ypок или внеклассное занятие, ученики совершают путешествие в минувшие десятилетия, ребята могут увидеть не только прошлое и день сегодняшний, но и сопоставить, сравнить события разных времён. Музей можно сравнить с книгой памяти, ведь собранные в них документы и предметы хранят память прошлого, передают её как эстафету нашим потомкам, поддерживают и развивают связь, нить времен и поколений.
Наш школьный музей с его разносторонней краеведческой и идейно-нравственной работой хороший помощник в деле воспитания подрастающего поколения. Это «мастерская» для формирования детской души. Без музея в школе сегодня не обойтись. Во-первых, своим оформлением и содержанием он вызывает интерес посетителей. А раз это так, значит, музей достигает своей главной цели – он воспитывает лучшие качества человека. Поэтому школьный музей и должен жить в память о прошлом ради нашего будущего!
В наш историко-краеведческий музей дети и взрослые идут с удовольствием. У музея свой язык, язык музейных реликвий – документы, вещи, книги, грамоты, оружие. Безмолвные свидетели прошлой жизни, они волнуют не меньше, так как пробуждают добрые, неведомые раньше чувства, и оживают во время экскурсий, уроков, встреч, праздников, наполняя чувством гордости и любви к своему народу, к Родине. Музей – Книга Памяти всего ценного из того, что было, которая передаётся, как эстафета поколениям нынешним и будущим. Все классы посетят музей и для них пройдут музейные уроки, экскурсии, которые с удовольствием проводит для ребят Александр Антонович. Это лучший музей, которым мы гордимся! И руководит этим музеем лучший руководитель, который вкладывает свою душу и сердце, чтобы мы могли окунуться в прошлое и гордиться нашим народом и своими земляками!
Ирина Владимировна Дикальчук, старшая вожатая